Яйцо с селеном что это такое



Яйцо куриное пищевое с селеном (солнышко) — с содержанием селена-это новый продукт птицефабрики.Селен-важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Прием селена необходим :

Оглавление:

-для профилактики развития онкологических заболеваний

-при заболеваниях сердечно-сосудестой системы: ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и аритмии;

-при заболеваниях суставов, остеохондрозе и при травмах костей;

-при заболеваниях пищеварительного тракта: гастрите, колите, панкреотите;



-при бронхиальной астме, аллергозах;

-при мужском бесплодии и олигоспермии;

Особенно он полезен при острых и хронических заболеваниях для повышения иммунитета;

-беременным и кормящим женщинам для обеспечения полноценного развития ребенка.

— диетические: к этому виду относятся яйца хранящиеся с 1 суток по 7 сутки;



— столовые: к этому виду относятся яйца хранящиеся с 8 суток по 25 сутки.

Яйцо куриное пищевое диетическое категория высшая (великан) — с большим содержанием калорий и витаминов.

Срок хранения — 7 суток с даты маркировки

Яйцо куриное пищевое диетическое категория отборная (отборное) — особенно полезно для для детей и спортсменов

Все достоинства яйца и никаких недостатков!



— сохраняет питательные и вкусовые свойства свжего яйца;

— в шесть раз дольше хранится;

— не образует отходов.

Яйцо куриное пищевое диетическое третья категория (мелкое) — чтобы правильно купить яйцо, важно обратить внимание на его размер — чем оно меньше, тем больше в нем полезных свойств. Яйцо молодой здорой птицы содержит витамины (А, Е, К, группы В, витамин D), макро и микроэлементы, белки, необходимые для здоровья и роста молодого организма.

Именно поэтому специалисты рекомендуют включить яйцо молодой курочки в рацион питания малышей.



Источник: http://xn--80ad7acalgi6j.xn--p1ai/yayco

Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

В фокусе нашего внимания микроэлемент с удивительной историей и важностью для здоровья человека. Для чего организму нужен селен, почему он входит в перечень наиважнейших микроэлементов, в каких продуктах содержится в большом количестве, как его принимать и когда он становится токсичным — с нами вы получите достоверные ответы на все вопросы.

2 участка на расстоянии всего 2 км друг от друга могут отличаться по содержанию Se в 1000 раз!

Cелен очень неравномерно представлен в почвах. В России есть целые регионы, где почвы обеднены, что ведет к низкому содержанию минерала в местных продуктах. Результат — повышенная заболеваемость недугами, которые связаны с дефицитом селена.

Наука разобралась c важностью селена не сразу. За полтора века с момента открытия наш герой добрался из «врага человечества» в перечень ключевых веществ для здоровья и долголетия. Дорогу к признанию открыли исследователи селенодефицитной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Сегодня накоплена обширная информация об эксклюзивной пользе селена для человека — по многим органам и системам.



Жмите пункт №3 ниже и выбирайте полезную пищу.

Быстрая навигация по статье:

Для каких функций нужен селен

Около 40-ка жизненно важных ферментов и гормонов содержат селен. При его дефиците не могут нормально происходить все реакции, где участвуют эти вещества. Среди них:

  • Большинство антиоксидантных процессов;
  • Усвоение йода — незаменимого минерала для щитовидной железы;
  • Весомый участок репродуктивных функций у мужчин и женщин.

Итого — три самых желанных аспекта здоровья: профилактика рака, рождение здоровых детей и гармоничный обмен веществ. А ведь это еще не все!

Основная польза селена для организма — в лаконичной иллюстрации ниже. После нее мы подробнее разберемся в каждом из целебных свойств микроэлемента.

Антиоксидантная защита

Теория окислительного стресса утверждает, что клетки страдают и гибнут под воздействием веществ с окислительными свойствами. Однако агрессивные окислители не убивают нас быстро и легко только потому, что в теле ежесекундно происходит обратный — защитный — процесс. Его обеспечивают антиоксиданты — особые соединения, способные противостоять опасному окислению.

Основной класс ферментов, которые синтезирует тело, чтобы защитить липиды в клеточных мембранах от окисления — это глутатионпероксидаза (ГП). Науке известно порядка 8 видов ГП.

Селен необходим для построения 5-ти из 8-ми ГП. Даже из одной этой функции очевидно, почему он нужен организму ежедневно.

Профилактика рака

Согласно исследованиям этот минерал имеет не только общую антираковую активность, но и специфическую. Он способен снизить риск развития рака печени, простаты, прямой кишки и легких — даже у людей с отягощенной семейной историей.

Словно крошечный механик, он проникает в ядро клетки, где хранится ДНК, и находит повреждения. Прикрепившись к антиоксиданту глутатиону, он латает мутации в ДНК. Именно эти мутации и приводят к перерождению нормальных клеток в раковые.



Этот механизм «ремонта ДНК» происходит через особые белки — селено-протеины, которые помогают другим антиоксидантам работать на полную мощность.

Свыше десятка масштабных научных работ показывают также способность селена замедлить прогресс уже сформировавшейся раковой патологии.

Защищает от вирусов

Еще в 2000 году в журнале Lancet (всемирно знаменитое медицинское издание) было опубликовано большое исследование с выводами о том, что селен критически необходим для нормальной работы иммунной системы.

Для больных с хронической инфекцией такие нутриенты с антивирусным действием делают лекарством обычное питание. Эффект распространяется даже на ВИЧ. В университете Майями медики изучили почти сотню людей с ВИЧ и пришли к выводу, что прием селена замедлил у них прогресс заболевания в стадию СПИДа.

Поддерживает щитовидную железу

При нехватке селена плохо усваивается йод. Наш герой работает в качестве катализатора для производства активных гормонов щитовидной железы — селен-содержащий фермент делает из гормона Т4 более активный гормон Т3.



Если представить тело, как большой завод, то именно щитовидная железа будет операционным директором предприятия. Аппетит, сон, температура, вес, уровень энергии и многое другое — всем ведает щитовидная железа.

Как только сбой коснется ее функций, станут реальностью многие недомогания. Раздражительность, мышечная слабость, усталость, колебания веса, проблемы со сном, апатия, запор — лишь основные из них.

Уже обнародованы любопытные клинические исследования. Два месяца диеты с повышенным содержанием селена приводили к восстановлению функции железы у женщин с гипотиреозом.

Если учесть, что гипотиреоз — частое заболевание, особенно для женщин от 40 до старости, то стоит приглядеться к минералу особо приветливым взглядом.

Частью грамотной терапии заболеваний щитовидной железы является обогащение диеты селеном, цинком и витамином С.



Сегодня преимущества селена активно изучаются для людей с аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом и у беременных с высокими титрами антител к ТПО. Ученые питают обоснованные надежды на способность минерала балансировать специфический иммунитет и понижает уровень аутоиммунных реакций к тканям щитовидной железы.

Снижает риск и скорость развития болезней сердца

Благотворное влияние селена на сердце и сосуды многогранно:

  • Укрепляет миокард (мышца сердца);
  • Уменьшает системное воспаление;
  • Укрепляет антиоксидантную активность;
  • В том числе участвует в выработке кофермента Q-10.

На сегодня разработаны рекомендации о включении нашего героя в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца (ИБС). А ученые из Дании еще в начале 2000-ых просчитали: при дефиците селена в питании риск возникновения ИБС увеличивается на 70%.

ИБС — та самая болезнь, которая уносит в 2 раза больше жизней, чем онкология и туберкулез вместе взятые. Крайняя степень ИБС — острый инфаркт миокарда со смертельным исходом. Улучшить прогноз при состоявшейся ИБС — тоже в силах селена.

Помогает уменьшить симптомы астмы

Плацебо-контролируемые исследования показали, что у больных бронхиальной астмой часто отмечается дефицит селена. Введение пищевых добавок (мкг) в ежедневное употребление заметно уменьшало частоту и глубину приступов удушья.



Почему это происходило? Умеренные дозы селена угнетают продукцию гистамина, что приводит к уменьшению аллергии и останавливает дистрофию слизистой бронхов.

На данный момент изыскания в этой области продолжают накапливать доказательства для массовых клинических рекомендаций.

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин

Лечебной может быть только средняя возрастная доза. Обе крайности в поступлении селена негативно сказываются на половых клетках мужчины.

Некоторые исследования говорят о пользе селена для организма беременных женщин — снижается риск выкидыша на ранних сроках. Однако большинство научных работ о нашем герое в репродуктивной медицине посвящено бесплодию у мужчин.

Увеличение подвижности сперматозоидов и приток крови к простате — доказанные эффекты селена. Микроэлемент проникает в митохондрии сперматозоидов и может повлиять на то, как они двигаются к яйцеклетке.

Микроэлемент долголетия

Итак, симптомы дефицита селена в организме — это слабое сердце и сосуды, сниженный иммунитет, особенно к вирусным инфекциям, предпосылки к развитию онкологии и обменные нарушения. В среднем весь неприятный перечень ждет любого из нас у порогалетия и угрожает растущими рисками — с каждым прожитым годом.



Подытожим рассказ о том, для чего организму нужен селен, результатами государственной программы оздоровления в Финляндии. Почвы там крайне обеднены в селеновой составляющей. Введения микроэлемента в пищевой рацион принесло ожидаемые положительные сдвиги:

  • Патологии сердца и сосудов стало меньше в 2,5 раза;
  • Онкологических болезней — в 1,7 раза;
  • Нарушений в работе щитовидной железы — на 75 %.

Кто в группе риска по недостатку селена

Сначала — о России в целом. По данным Института питания РАМН до 40% россиян живут в областях с бедными на селен почвами. Значит, во всех продуктах из этих областей селена тоже недостаточно.

Частные факторы риска:

  • Вегетарианство и малокалорийные диеты, где мало селенсодержащих продуктов (когда главное ограничение касается рыбы, яиц, мяса, орехов);
  • Хроническая патология желудка и кишечника;
  • Возраст старше 60;
  • Длительный прием статинов (препаратов, которые снижают холестерин), противозачаточных таблеток, слабительных;
  • Курение табака, злоупотребление алкоголем.

Усвояемость и суточные дозы

  • Содержится в продуктах питания;
  • Высокая биодоступность — до 98%.

Усвояемость неорганической формы низкая — всего 12%. Избыток поступления (например, из некачественной биодобавки) токсичен.

На рынке пищевых добавок есть искусственный органический селен (к примеру, Селен-актив). Возможен краткий прием во время болезни, если вы старше 14 лет. Запрет — беременность и грудное вскармливание.



Токсическая доза селена — всего лишь от 400 мкг в сутки.

Поэтому оздоровительный эффект от пищевых добавок могут получить лишь те люди, у которых наблюдается сильный дефицит элемента, а питание не налажено. Таких людей не много.

Большинство лечебных доз колеблется вокруг отметки 200 мкг в сутки . Если вы молоды, здоровы и получаете микроэлемент из продуктов, может быть опасно пить добавки c лечебной дозой.

Средняя суточная норма селена в сутки (по версии Национального Департамента Сельского Хозяйства США):

и особые условия



В Великобритании рекомендации по селену выше: 60 мкг для женщин и 75 мкг для мужчин.

Любопытная гипотеза! В грудном молоке женщины в сравнении с коровьим молоком в 2 раза больше Se и в 4 раза выше содержание витамина Е. Общеизвестно, что мальчики погибают на первом году жизни чаще девочек. Российский гематолог Ю. Александрович считает, что это связано с повышенной потребностью мужского организма в селене. Поэтому для малышей мужского пола особенно важно, чтобы мама наладила грудное вскармливание.

В каких продуктах содержится селен

  • Самая биодоступная форма — органический селен из пищи, если почва богата минералом.
  • На 2-ом месте пищевые добавки с оптимизированной технологией. Для современников прием качественного БАДа — разумное решение во многих уголках планеты, где бедные почвы, а доступ к натуральным продуктам ограничен.
  • Селен разрушается от тепловой кулинарии: снижается в 2 и более раз (в сравнении с сырым источником).

В каких продуктах селен содержится в большом количестве?

ТОП-13 селен-содержащих продуктов питания:

1 суточная норма для взрослого!



2. Семена подсолнечника 1 стакан

3. Печень (говяжья, баранья) 100 г

5. Морской окунь 100 г

7. Куриная грудка 100 г

8. Мясо индейки 100 г



11. Яйцо куриное крупное

до 20 мкг (26% ДН)

13. Грибы смесь 1 стакан нарезки

* В скобках указаны округленные проценты от суточной нормы (ДН) для взрослых — 70 мкг.

  1. Селеном радуют знакомые дары моря (селедка, кальмары, креветки, тунец), куриные яйца, говяжьи печень и почки, грудка курицы, индейка и необработанная соль (каменная, морская);
  2. Среди растительной пищи: отруби и проростки пшеницы, подсолнечные семечки, чеснок, кукуруза, шпинат, грибы и хлеб из муки грубого помола;
  3. Еда из дорогого сегмента и экзотические суперфуды — бразильский орех, лосось, коричневый рис, семена чиа.
  • Съедать 2 сырых бразильских ореха ежедневно.
  • Или 1 орех, если в рационе постоянно рыба, яица и пр. пища, богатая селеном.

Передозировка и ее признаки

Длительный прием более 400 мкг селена в день — прямой вред организму. В повышенных дозах микроэлемент токсичен для всех.



Острая передозировка часто приводит к диспепсии — изжога, тошнота, рвота. Плавно нарастающая — к нарушениям настроения, апатии, потере аппетита, желтушности кожи и плохому состоянию ее придатков (ногти и волосы).

Передозировать селен только за счет питания сложно. Разве что упрямо съедать по 8-10 бразильских орехов в день. Как вы видите сами, большинство будничных продуктов, где селен содержится больше всего — это белковая пища животного происхождения.

Надеемся, вам было интересно узнать, для чего нужен организму селен, в каких продуктах он содержится в большом количестве, как получить его в самой биодоступной форме, но уберечься от передозировки. Желаем вам вкусного правильного питания и активного долголетия!

При подготовке статьи использованы публикации PubMed — о клинических испытаниях эффективности селена.

О селене стала искать информацию из любопытства. Маме прописали диету, расписано по продуктам, но была оговорка про него… Сути не уловили, вот и ищу… А тут теперь куча вопросов возникло благодаря вашей статье! Подскажите, в списке топ 12 продуктов содержание селена в указано в сыром виде? Просто у меня еще маленький ребенок, который постоянно ест говядину, индюшку, яйца лопает с удовольствием… и я с чистой совестью кормлю его. Ест не мало, а тут оказывается в сумме можно и переборщить!



Здравствуйте, Алена! Не волнуйтесь. Переборщить сложно, потому что в таблице указаны средние значения для сырых источников, по данным Национального департамента Сельского Хозяйства США. Всех нас защищают от передозировки из питания сразу несколько факторов:

— Белковую пищу мы готовим с высокой температурой. Для детей и в будничном рационе мы не используем мало прожаренные блюда типа стейков с кровью. Это значит, уменьшайте содержание микроэлемента минимум в 2 раза;

— Наша говядина и пр.мясо выращены на наших кормах, а они — с наших почв, где селена часто меньше, чем хотелось бы;

— Среднее значение — это ориентир, а не гарантия.

Здоровья и счастья Вашему маленькому мясоеду! Железодефицитной анемии у него точно не будет!



Уже прямо собралась бежать утром в аптеку за препаратом, содержащим селен, но тут дочитала до главного — лучше получать этот элемент из продуктов. В принципе, если питаться разнообразно, то нужная доза как раз и наберется. Печень, яйца, морепродукты и т. д. — я это все стараюсь чередовать, ну фрукты еще разные. Все, кроме бразильского ореха. Вот его даже не пробовала никогда

Искала информацию про селен, т.к. врач прописала биодобавку с таким составом. Теперь понимаю, что просто необходимо получать этот микроэлемент непосредственно из пищевых продуктов — так он лучше усваивается.

Интересно пишете! А какие продукты содержат не только много селена, а все антиоксиданты? Есть такие или ни один не покрывает сразу 5 веществ? Мы почти 2 месяца гостили в Америке у сестры, там все, кто поглядывает в сторону здорового питания, помешаны на брокколи и шпинате. Непривычные овощи, но вроде бы в них есть все вот это вот, антиоксидантное

Вопрос, которым Вы озадачились, очень интересный! Если говорить о трех витаминах и селене с цинком, то лучший способ получать их регулярно — это ежедневно кушать мясо, яйца, рыбу и морепродукты в сопровождении салатов, где есть свежие овощи, фрукты и зелень с высоким содержанием витамина С. Удачный вариант и сочетание несладкой кисломолочки (кефир, питьевой йогурт, творог) с фруктами и орехами.

Чтобы наладить удобное и правильное питание, богатое антиоксидантами, нам нужно учесть несколько нюансов. Важно не только формальное содержание витамина или селена в сыром продукте, но и его количество (хотя бы 10% от дневной нормы в 100 граммах). Имеет значение и то, как сильно разрушается полезный компонент от тепловой обработки. А также биодоступность. Тем же витамином А можно переборщить, а бета-каротином это сделать намного сложнее. Цинк в принципе усваивается около трети от заявленной массы минерала, а селен вполовину разрушается при варке и жарке.

К слову, американцы не зря любят шпинат. В 100 граммах этой зелени изобилие витамина С и провитамина А и одновременно есть незначительные количества цинка и селена (1-2% от ДН). Формально шпинат — почти полный ответ на Ваш вопрос. И все равно его надо съедать сырым и сбрызнуть растительным маслом, чтобы добавить витамин Е и поддержать достоинства.



Еще один пример — авокадо. Тоже фаворит американцев. В нем есть С,Е,А цинк и немножко селена. А из того, что любят славяне, стоит приглядеться к грецким орехам: в них тоже есть все антиоксиданты.

Даже не думала, что в заливное можно добавить плавленный сырок. Уже пр …

Я делаю салат из редьки так: натираю на крупной тёрке, солю, размешива …

Отдельное мерси за рецепт варки креветок в бульоне с панцирями. Никогд …

Мы с подружкой родили с разницей в 2 месяца. И до сих пор вспоминаем, …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Копирование контента без активной ссылки запрещено.

Источник: http://dietdo.ru/selen-dlya-chego-nuzhen-v-kakih-produktah.html

Форум химиков

Яйца с селеном?

Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Я недавно узнал, что номер сорта яйца зависит исключительно от его массы. (А цена зависит от сорта.)

Так что, скорее всего, при подкармливании селеном куры несут бОльшие яйца, нежели иначе.

Re: Яйца с селеном?

У нас этими яйцами все магазины завалены.

Жуткий секрет: я время от времени делаю ентот селеновый препарат для ветеринарии.

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Значит, я отстал от жизни. Про нехватку йода и ее последствия нам тоже в школе в свое время говорили, а вот про селен — первый раз слышу. Почитал ради интереса инструкцию в «Витруму», согласно ей селена (в виде селената натрия) нам рекомендуется около 75 мкг/день. Того же йода (в виде KI) — в два раза больше.

Re: Яйца с селеном?

Не кушайте селенат натрия . Это дюже вредно. На худой конец — селенит или двуокись селена.

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Да. Скоро «наука» выяснит, что у человека нехватка осмия — гипоосмИя

В магАзинах будут очереди за колбасой, обогащённой OsO4

Re: Яйца с селеном?

по поводу селена — есть такая штука, сульсен- паста, содержащая серу и селен, используется как средство от перхоти. Надо полагать, селен вводят вовнутрь для выведения внутренней перхоти из человека

а вообще, наши селенорганические компаунды пасочные конторы берут крайне неохотно — не оч. стабильны, со временем подразваливаются. Несмотря на свежие данные по биоактивности селенорганики, успехи все еще скромны.. Так что я тоже склонен полагать, что селеновые яйца есть крамола

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

Re: Яйца с селеном?

ЯЙЦА куриные МОЛОДЕЦКИЕ с СЕЛЕНОМ

Re: Яйца с селеном?

Были ещё богатырские и вроде как боярские , но они как-то быстро закончились. С чего бы это.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Источник: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=32047

Селен: польза и вред для организма

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита селена, а еще большее количество людей потребляют меньше селена, чем это необходимо. Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний. Для нормализации работы иммунной системы, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления необходимы адекватные уровни селена. Ниже мы рассмотрим, что такое селен, польза и вред для организма при потреблении богатых этим минералом продуктов, источники селена и норма потребления.

Что такое селен?

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета. Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин — химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Добавить комментарий

Новое на сайте

Рекомендуем к прочтению

Мы в социальных сетях

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://www.magicworld.su/o-poleznom/883-selen-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Контрольная закупка: куриные яйца!

В канун сезона Новогодних праздников, практически в каждой семье происходят разговоры на проблемные кулинарные темы. Разумеется, проблема высокой стоимости продуктов лидирует, но качественные аспекты так же не остаются за пределами дискуссий.

Яйца, как продукт особенной важности обязательно украсят прздничное меню. Но как правильно выбрать столь обязательный продукт и не обмануться, не пойти на поводу у красивой упаковки? Это и не только, читайте прямо сейчас…

О том, что яйца необходимы в рационе – сомневаться не приходится, только ленивый не знает об их полезных свойствах. Поэтому, чтобы не быть расточительными по отношению к читательскому вниманию отправимся в очередное путешествие под названием «Контрольная закупка»!

По ходу контрольной закупки объективным мнением специалиста делилась Бохан Наталья Владимировна, главный специалист по фирменной торговле, маркетингу и сбыту «1й Минской птицефабрики».

Яйца, как и любой другой продукт, имеет свою градацию, которую должен знать каждый потребитель. Пожалуйста, расшифруйте столь запутанную для обывателя яичную классификацию…

Кроме безусловного деления яиц на цветные (коричневые) и белые, существует деление согласно ГОСТу, по которому яйца бывают на диетическими и столовыми, а также по весу на категории. Диетическими яйца считаются в течении первых 7 суток после снесения, потом они переводятся в категорию «Столовые», и в этом качестве хранятся 25 суток. Эти сроки справедливы при хранении яиц в температурном режиме от 0 до +20 градусов. Это и определяет первую букву в маркировке яиц. «Д»- диетическое, «С»- столовое. Второй символ – это категория яйца по весу:

К словам профессионала стоит добавить, что торговля яйцами может осуществляться только при наличии специального холодильного оборудования в котором поддерживается температура от 0 до + 20 градусов. Если же яйцами торгуют в тридцатиградусную жару на улице (часто встречается такая картина близ деревень или на трассе), это является грубейшим нарушением правил торговли (попросту не безопасно), так как значительно уменьшается срок их годности. В промышленных холодильниках, где температура от -2 до 0 градусов яйца могут храниться, прежде чем поступят в продажу под категорией «столовое» до 120 дней.

С теоретической стороной вопроса определились, отправимся за покупками!

1. Традиционные поштучные яйца

Мы с детства привыкли к выражению: «Мне десяток яиц, пожалуйста! », а тетенька продавщица усилием воли наполняла пакетик 10-ю яйцами. Эта картина актуальна и сегодня. Наверное никто не станет выбирать яйца собственоручно (да и не стоит этого делать, исходя из санитарных норм, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность), но вот попросить господ продавцов сделать это для вас вполне реально. Так же вполне удобен и тот факт, что можно попросить продать вам нестандартное количество яиц, например 9 или 3 штуки.

Однако, стоит отметить, что грязные яйца (не будем уточнять чем они испачканы) с пушком куриных перьев, среди поштучных встречаются гораздо чаще, чем например среди тех, которые упакованы в коробки. Так же яйца в целлофановом мешочке имеют больше шансов потерпеть крах во время доставки домой, нежели их зафиксированные в ячейках собратья.

Было бы совершенно необъективно не упомянуть, что среди яиц поштучных чаще встречаются диетические экземпляры.

Средняя цена по республике находится в диапазоне: 3000 – 4000 белорусских рублей , и зависит от классификационной группы яйца.

2. «Бабушкины» яйца

В народе бытует мнение, что яйца от домашних, деревенских кур (хотя нынче можно встретить оголтело кудахтающих куриц на балконе мегаполиса) обладают большей питательной и витаминной ценностью нежели те, что можно купить в магазине. Фермеры до сих пор приторговывают куриными яйцами с сельских или рыночных прилавков. Честно говоря на минских рынках такую ситуацию увидеть не пришлось, но в других городах, на автотрассах это вполне привычная картина. Более того «бабушкины яйца» можно приобрести и у жителей окрестных деревень прямо с подворий.

Что сказать по этому поводу? Слишком много «нет» просится в ответ! Нет гарантии санитарной безопасности, нет уверенности в том, что внутри яйца вам не придется увидеть зародыш птенца. Да и средняя цена на яйца «бабушкиного производства» всегда выше от 4000 до 6000 тысяч за десяток.

Наталья Владимировна, как вы можете прокомментировать мнение о том, что яйца с домашних подворий предпочтительнее в рационе? В чем существенные отличия?

По своей сущности, отличие в двух вещах: во-первых, в рационе. Курицы из деревенского курятника кушают то, что предложит хозяйка и то, что сама отыщет во дворе. Во-вторых, как, где и с кем живут курочки, а именно, имеет ли курица непосредственный контакт с петухом. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными ( с кровью в желтке).

По первому моменту необходимо сказать следующее: на птицефабрике тщательно следят за рационом обитателей птичников. За качеством и количеством воды и комбикормов, кстати, за большей частью производства «1й Минской Птицефабрики», круглосуточно наблюдают специалисты, а также контролирует «умное» оборудование. Плюс постоянные ветеринарные проверки здоровья и «профпригодности» курочек. Здоровью и питанию деревенских куриц вряд ли уделяется столько же квалифицированного внимания.

В отношении контактов с петухами скажу, что на птицефабрике на целый птичник ( а это от 40 до 60 тысяч несушек) приходится только один петух, да и то, скажем так, для стимула. До самих куриц он не допускается. Но вот кричит в свое удовольствие, стимулируя тем самым курочек своим «мужским присутствием». В результате, яйца, которые несет весь птичник не оплодотворенные, т.е без красных кровяных вкроплений, и из них не вылупятся цыплята. А в деревенском смешанном птичнике могут попадаться всякие яйца, ведь за досугом обитателей не уследить.

А как же по поводу того, что желток деревенских яиц более желтый, для многих его цвет – показатель качества и питательных достоинств?

Цвет желтка опять же, напрямую зависит от питания курицы. В деревне она скушает то червячка, то травинку, а в птичнике такой возможности нет. Отсюда и насыщенность цвета в деревенском яйце. Но не рекомендуем зацикливаться на цвете желтка, ведь в наше время птицефабрики имеют в своем арсенале технологии, которые позволяют получить любой цвет желтка, используя в кормлении, например такую добавку, как каротин (необходим для благополучного роста и хорошего состояния волос и ногтей, а так же кожных покровов прим. ред).

3. Яйца фасованные

Под термином «фасованные яйца» можно понимать те самые смуглые или белоснежный яйца, которые аккуратно распределены по ячейкам. Как правило, яйца внутри упаковки чистые и имеют нумерацию, рассказывающую о виде и сроке годности яйца. Фасуются яйца по 6 – 20 штук, что, скажем, не очень удобно, если вам нужно лишь 2 шт.

В основном упаковки пластиковые, что, к слову сказать, не самый удобный вариант. Они частенько трескаются при открывании и острыми углами могут прорвать любой пакет. Среди яиц в упаковке можно выделить продукцию под брендом «Счастливый десяток», которые расфасовываются не только в пластиковые, но и в мягкие, «пухлые» коробки. Они менее чувствительны к падению и встряскам.

Как правило, яйца фасованные принадлежат к категории С-1

Средняя цена по республике на фасованные яйца находится в радиусе 3610 – 3950 рублей.

Яйца 1й Минской птицефабрики всегда идеально чистые, чего не скажешь о «деревенских». Какую обработку проходят яйца на производстве?

На птицефабрике яйцо, с момента его снесения, проходит несколько ступеней очистки. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов яйцо в обязательном порядке обдувается от перьев и пуха, далее попадает под бактерицидные ультрафиолетовые лампы, потом, если посторонних загрязнений нет, то сортируется и фасуется. Если же на нем еще остались посторонние элементы — оно отправляется в моечное отделение и только после этого сортируется и фасуется.

4. Обогащенные яйца

Пожалуй, самый загадочный и не понятный для большинства продукт – яйца обогащенные. Кто и чем их обогатил, а главное как? Можно ли считать их на самом деле более полезными, чем обычные? Мы постарались найти ответы на эти вопросы…

«1я Минская Птицефабрика» представляет самый внушительный сегмент на этом рынке.

Яйца «Знатные» обогащенные йодом и селеном, «Знатные ВИП», обогащенные йодом, селеном, витамином Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми микроэлементами — это тот самый продукт, который изготовлен с учетом потребностей белорусов, в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Продукт упакован в мягкую картонную тару, яйца принадлежат к категории С-1 и выглядят опрятно и ярко.

Средняя цена по Республике на этот продукт составляет 4.370– 5.000 белорусских рублей.

Не смотря на внешние преимущества и текст на упаковке, у покупателей все же есть сомнения в том, что фраза «обогащенные яйца» — это не просто коммерческий ход, ведь известно, что йод и селен содержаться в яйцах изначально ….

Йод и селен, действительно, по природе содержатся в яйце, но их содержание незначительно. Термин «Яйца обогащенные селеном и йодом» не пустое словосочетание. Эта связка микроэлементов добавляется в воду для выпаивания куриц. После двух недель регулярного выпаивания в организме обитателей птичника задерживается достаточное количество микроэлементов. Таким образом, в самом яйце содержание этих полезных веществ вырастает в 2,4-2,5 раз. В свою очередь, яйцо – уникальный продукт, из которого, благодаря природной герметичности, не может испариться ни один микроэлемент при готовке. Опять же, вернувшись к вопросу регулярных проверок качества продукции, можем с уверенностью сказать, что даже если бы мы хотели обмануть покупателя этаким «маркетинговым ходом», то сделать это помешала бы самая первая проверка. Так что все слова об уникальности и пользе яиц «Знатных» имеют под собой реальные лабораторные и документальные подтверждения.

Яйца, как источник полезных веществ были ценными во все времена. В наши дни они стали еще более ценными за счет вмешательства прогресса и желания специалистов поддержать человеческий организм за счет усовершенствованного яйца продукта.

Здоровья, приятных покупок и необычайно вкусных блюд из куриных яиц…

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Оказывается в их выборе столько тонкостей. Полезная статейка.

Источник: http://oede.by/publication/tag/kontrolnaya_zakupka_kurinye__yajca/

Яйца с селеном

Молодильные яйца скоро появятся на столе хабаровчан. Одна из птицефабрик под Хабаровском совместно с учеными Дальневосточного медицинского университета первой на Дальнем Востоке приступает к производству яиц, обогащенных селеном.

Технологию производства таких чудо-яиц птицеводам помогли разработать сотрудники Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальневосточного медицинского университета (ЦНИЛ ДВГМУ).

Они же будут вести постоянный мониторинг, то есть следить за содержанием селена в яйцах. К слову, в России, где более двухсот крупных птицефабрик, производство селеновых яиц пока освоили только 14. Проводят мониторинг в Москве, поскольку такое исследование по плечу далеко не каждой лаборатории.

— Селен — важнейший компонент антиоксидантной системы организма, — сообщил корреспонденту «РГ» заведующий ЦНИЛ ДВГМУ профессор Сергей Тимошин. — Этот микроэлемент поднимает защитные силы организма, очищает его от шлаков и токсических веществ, помогает предупреждать онкологические заболевания, стабилизирует работу сердца, сосудов. В общем, если в организме не хватает селена, человек быстрее стареет и чаще болеет. Дефицит селена также приводит к снижению оплодотворительной функции сперматозоидов.

Почему восполнять дефицит селена решили с помощью яиц? Как пояснил Тимошин, у минерального селена очень узкий диапазон, отделяющий его терапевтическую дозу от токсической. Потому проще и гораздо безопасней употреблять продукты, где селен уже находится в комплексе с органическими веществами.

В природе селена немало в зерновых, однако в некоторых районах, к которым относится и Хабаровский край, он плохо усваивается растениями. Кстати, в алтайском зерне, которое последнее время использует местный пищепром, селена тоже мало. Поэтому исследователи отмечают дефицит этого микроэлемента у жителей Хабаровского края.

По словам профессора Тимошина, восполнить его несложно, достаточно внести селен в корм скоту или птице. Например, в Финляндии его клали в силос и таким образом получали мясо и молоко, обогащенное селеном. Однако это — долгий путь, а более короткий и оптимальный — птицеводство. Селен добавляют в рацион несушек. Причем специалисты уверяют, можно добиться того, чтобы каждое яйцо содержало ровно необходимую для человека суточную норму селена.

Читайте в рубрике Общество

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор:
Тематические проекты:
Совместные проекты:
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Источник: http://rg.ru/2008/04/03/reg-dvostok/Yaycasselenom.html

Яйцо с селеном что это такое

Сельскохозяйственная биология, 2011, № 4, с. 62-66.

АККУМУЛИРОВАНИЕ СЕЛЕНА В ЯЙЦАХ КУР В УСЛОВИЯХ ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДАГЕСТАНА

Н.А. ГОЛУБКИНА 1 , А.П. ДИБИРОВА 2 , Т.Т. ПАПАЗЯН 3

Оценивали содержания селена в куриных яйцах, отобранных в хозяйствах из 11 районов Дагестана. Значения показателя составляли в среднем 9,5 мкг/яйцо. Наиболее низкие значения были характерны для горных районов республики. Количество легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана на фоне применения местных кормов оказалось в 3,5 раза ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса обогащенные Se дрожжи (препарат сел-плекс компании «Alltech», США). Показано, что возраст несушки не оказывает существенного влияния на суммарное содержание селена в яйце.

Ключевые слова: Дагестан, куриные яйца, селен.

Накопление селена в яйцах сельскохозяйственной птицы имеет важное значение как показатель ее обеспеченности селеном и характеристика питательной ценности природного источника микроэлемента для человека. Селенометионин, содержащийся в куриных яйцах, лучше других форм селена усваивается в организме человека (особенно по сравнению с неорганическими солями), образуя так называемое селеновое депо, откуда микроэлемент расходуется по мере необходимости. Эта форма селена обладает выраженным антиканцерогенным действием (1), снижает риск возникновения и развития кардиологических заболеваний (2), способствует повышению иммунитета, выводит тяжелые металлы из организма, участвует в сперматогенезе (3, 4).

В птицеводстве первые сведения о важности селена получены в 1941 году при исследовании токсичности зерна из района селеноза в Южной Дакоте (5). Было установлено, что добавление в рацион такого зерна в количестве, соответствующем 2 мг селена/кг корма, ускоряет рост цыплят, через 8 нед повышая массу их тела на 15 % по сравнению с контролем. Позднее были выявлены специфические заболевания птицы, связанные с дефицитом селена (экссудативный диатез, мышечная дистрофия, фиброз поджелудочной железы) (6).

Многочисленные исследования на сельскохозяйственной птице показали, что добавки селена в корм повышают иммунитет (7), выживаемость молодняка, яйценоскость, качество яиц (8). Предлагаются технологии получения яиц с повышенным содержанием биологически доступного селена как функциональных продуктов питания (9).

Селеносодержащие премиксы в птицеводстве начали применять с 1970-х годов в большинстве стран. В последние десятилетия выявлены неоспоримые преимущества замены в кормах неорганического селена на органический (селенометионин белков). Однако в частных хозяйствах России селеновые премиксы практически не используются. Вместе с тем именно на частный сектор в ряде регионов приходится существенная доля в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, в Дагестане за 10 лет после перестройки реализация яиц в птицеводческих хозяйствах уменьшилась почти в 6 раз. Птицефабрики, существующие на территории Дагестана (10 из 15, функционировавших до перестройки), в настоящее время обеспечивают потребность населения лишь на 40 %, остальное приходится на частные хозяйства и завозится из других регионов. В частных хозяйствах для выращивания птицы применяют исключительно местные корма без селеносодержащих премиксов, что предполагает низкую продуктивность и невысокое качество яиц.

Целью настоящей работы была оценка накопления селена в куриных яйцах в условиях частных хозяйств.

Методика. Образцы для анализа собирали весной 2009 года в 11 районах Дагестана в частных хозяйствах (из каждого по 3 яйца). Вся птица содержалась на рационах без селеновых премиксов. Количество селена определяли отдельно в белке и желтке. Использовали флуорометрический метод, основанный на мокром сжигании образца смесью азотной и хлорной кислот, восстановлении шестивалентного селена до Se 4+ и образовании флуоресцирующего комплекса селенистой кислоты с 2,3-диамино-нафталином — пиазоселенола (λвозбуждения = 376 нм, λэмиссии = 519 нм) (10). Референс-стандартом служил образец яичного порошка с регламентированным содержанием селена 630 мкг/кг (НИИ питания РАМН).

Для оценки влияния возраста несушки на накопление микроэлемента исследовали яйца от 138-, 300- и 496-суточных кур кросса Исса, выращиваемых на рационе с добавлением селенита натрия (ОАО птицефабрика «Сеймовская», Нижегородская обл.). Количество микроэлемента определяли отдельно в желтке, белке, скорлупе и подскорлупной оболочке.

Кроме того, провели сравнительную оценку содержания селена в яйцах у несушек на птицефабриках (ПФ), использующих селенит натрия, — ООО «Краснодарская ПФ», ПФ «Новороссийская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ОАО «Кондопожская ПФ», ЗАО ПФ «Роскар» (Ленинградская обл.), ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» (Московская обл.), а также кормовую добавку сел-плекс («Alltech», США) — ОАО ПФ «Комсомольская», АКГУП ПФ «Молодежная» (Алтайский край), ЗАО ПФ «Синявинская» (Ленинградская обл.), ЗАО «Чебаркульская птица» (Свердловская обл.), ЗАО «Сыктывкарская ПФ», ЗАО «Аксакайская ПФ» (Ростовская обл.), ООО «Краснодарская ПФ», ОАО ПФ «Сеймовская» (Новгородская обл.), ОАО «Платошинская ПФ» (Пермская обл.), «ПФ К. Маркса» (Саратовская обл.), ПФ «Новороссийская», ОАО «Степное гнездо» (Тамбовская обл.), ЗАО ПФ «Роскар», ЗАО ПФ «Иртышская» (Омская обл.), ОАО «Магнитогорский птицеводческий комплекс».

Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты. Средняя масса куриного яйца в хозяйствах Дагестана равнялась 43±6 г (табл. 1). В 10 районах республики содержание селена варьировало от 6,3 до 13,0 мкг/яйцо и составляло в среднем 9,9 мкг/яйцо (медиана — 9,5 мкг/яйцо), превышая соответствующие показатели для куриных яиц из Подмосковья (9,1 мкг/яйцо) (3).

Съедобная часть яйца, мкг/масса (белок + желток)

Для характеристики содержания селена в яйце сельскохозяйственной птицы часто используют пересчет количества селена на 100 г массы. Так, для европейских стран приводится среднее значение 19,4 мкг/100 г съедобной части. К сожалению, такой подход не позволяет сравнивать аккумулирование этого элемента в яйцах разного размера. Содержание селена в расчете на 1 яйцо (белок + желток) служит более информативным показателем.

Мы установили, что с возрастом масса яйца увеличивалась с 42 до 61 г, но общее содержание селена в белке и желтке почти не изменялось. При этом интенсивно снижалось количество микроэлемента в скорлупе и подскорлупной оболочке (табл. 2).

Возраст несушки, сут

Масса белка и желтка, г

пленка (в расчете на сухую массу), мкг/кг

всего, мкг/яйцо (без учета данных для подскорлупной оболочки)

Рис. 1. Взаимосвязь между содержанием селена в белке и желтке и массой белка и желтка в яйцах, полученных в частных хозяйствах Республики Дагестан (2009 год).

Ранее мы сообщали, что между содержанием селена в съедобной части яйца и массой яйца существует линейная зависимость (r = +0,999) (11). Напротив, взаимосвязь между этими показателями в условиях Дагестана была выражена слабо (r = +0,148) (рис. 1), что свидетельствует о географической гетерогенности распределения селена в кормах. Наблюдалась значительная вариабельность полученных значений. Минимальная и максимальная величина содержания микроэлемента в яйце различалась почти в 2 раза (см. табл. 1). Доля образцов с содержанием селена менее 8 мкг/яйцо для исследованных районов состав-ляла 21,7 %, более 12 мкг/яйцо — 13,0 %. Самые низкие показатели обеспеченности селеном отмечены в Гунибском, наиболее высокие — в Кизилюртовском районе. В Гунибском, Шамильском, Кумторкалинском, Дербентском районах содержание селена составляло менее 8 мкг/яйцо. Полученные результаты предполагают наличие более высокого селенового статуса равнинной части территории Дагестана по сравнению с горной местностью.

Рис. 2. Количество селена в куриных яйцах, полученных от птицы, содержащейся на рационе без добавления селеносодержащих премиксов (Республика Дагестан) (1), с добавлением селенита натрия (2) и обогащенных Se дрожжей сел-плекс («Alltech», США) (3) годы).

Содержание легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана было в 3,5 раза ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса дрожжи cел-плекс, и в 2,0 раза ниже, чем при использовании традиционного селенита натрия (рис. 2). При более низком потреблении яиц в республике по сравнению с другими регионами страны (164 шт.·чел. -1 ·год -1 ) суточное поступление селена с яйцами в Дагестане в настоящее время составляет в среднем 4,4 мкг/чел., в отдельных районах (Гунибский, Шамильский) — 3,0 мкг/чел. Для птицефабрик России этот показатель (без учета яиц, полученных с применением органической формы селена сел-плекс) достигает 12,5, в случае использования сел-плекса — 23,0 мкг·чел. -1 ·сут -1 (рис. 2).

Таким образом, содержание легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана на фоне применения местных кормов ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса обогащенные селеном дрожжи сел-плекc. Применение селеносодержащих премиксов в Дагестане имеет крайне важное значение для обеспечения высокой рентабельности птицеводства и возможности улучшения здоровья населения.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. C l a r k L.C., G r a h a m G.F., C r o u n s e R.G., G r i m s o n R., H u l k a B., S h y C.M. Plasma selenium and skin neoplasms: a case-control study. Nutr. Cancer, 1984, 6: 13-21.

2. K o k F., H o f m a n A., W i t t e r m a n J.C.M. Decreased Se levels in acute myocardial infarction. J. Am. Med. Assoc., 1989, 261:.

3. P a p p L.V., H o l m g r e n A., K h a n n a K.K. Selenium and selenoproteins in health and disease. Antiox. Red. Signal, 2010, 12:.

4. M c K e n z i e R.C., R a f f e r t y T.S., B e c k e t t G.J. Selenium: an essential element for immune function. Immunol. Today, 1998, 19:.

5. P o l e y W.E., W i l s o n W.O., M o x o n A.L., T a y l o r J.B. The effect of selenized grains on the rate of growth in chicks. Poultry Sci., 1941, 20:.

6. S u r a i P.F. Selenium in nutrition. Nottinham, 2006.

7. C o l n a g o G.L., J e n s e n L.S., L o n g P.L. Effect of selenium and vitamin E on the development of immunity to coccidiosis in chickens. Poultry Sci., 1984, 63:.

8. Г о л у б к и н а Н.А., П а п а з я н Т.Т. Селен в питании. В сб.: Растения, животные, человек. М., 2006.

9. S u r a i P.F. Organic selenium and the egg: lessons from nature. Feed Compounder, 2000, 20: 16-18.

10. A l f t h a n G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry. Analitical Chimica Acta, 1984, 65:.

11. G o l u b k i n a N.A., P a p a z y a n T.T. Selenium accumulation by eggs of different avian species. Comp. Biochem. Physiol. (Part B, Biochemistry & Molecular biology), 2006, 145(3-4):.

SELENIUM ACCUMULATION BY HEN’S EGGS IN THE CONDITIONS OF PRIVATE FARMS OF DAGESTAN

N.A. Golubkina 1 , A.P. Dibirova 2 , T.T. Papazyan 3

The authors estimated the selenium content in hen’s eggs produced in private farms of 11 districts of Dagestan. The average value was 9.5μg/egg. The lowest values were revealed in mountain regions of the republic. The content of easy digestible selenium in hen’s eggs in Dagestan regions utilizing exclusively native feeds was 3.5 times less than selenium content in production of Russian poultry factories used selenium enriched yeast Sel-Pleks as a premix. It was shown that hen’s age hasn’t essential influence on total content of selenium in egg.

Keywords: Dagestan, chicken eggs, selenium.

г. Москва, Устьинский пр., 2/14,

2 Прикаспийский институт биологических

ресурсов ДНЦ РАН,

Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45,

г. Москва, ул. Академика Туполева, 15, стр. 2,

Источник: http://www.agrobiology.ru/4-2011golubkina.html

Яйцо с селеном что это такое

×